こんとあきの食べた駅弁、あげどんべんとうのレシピ。林明子『こんとあき』より。
11月の
おはなしの森を楽しむ会では、
絵本『こんとあき』の
こんちゃんを制作中です。
完成まで、
あと少し。
森のこんちゃんは
ベストを編んでもらいました。
うれしくて
にっこにこです。
ベストのお礼に
こんちゃんが
おいしいレシピを
教えてくれました。
あきと一緒に
列車の中で食べた、
あの
駅弁のレシピです。
以前、
『こんとあき』の
後日談を紹介しましたが、
今回は
レシピも公開します。
こんとあきの
あげどんべんとう
(2013年母の友5月号より)
材料(4人分)
油あげ 4枚
水 150ml
しょうゆ 20ml
さとう 20g
いりごま 大さじ4杯
大葉 4枚
焼きのり 少々
いり卵を混ぜたご飯 4人分
作り方
①油あげを、2~3センチ角に切って、
フライパンでから炒りします。
②小鍋に水、しょうゆ、さとうを入れて
煮立ててから油あげを入れ、
汁気がなくなるまでからめ煮にします。
③いり卵を混ぜたご飯に②をのせて、
いりごまをたっぷりふりかけ、
刻んだ大葉、のりを飾れば完成です。
ほんのり甘い
あげどん。
簡単で
とってもおいしいです。
ぜひ、
つくってみてくださいね。
≪20人の手仕事展 ~森と物語~≫
日時 11月26日(木)27(金)28(土)の三日間
10:30~17:30(最終日は17:00まで)
場所 BookShopおはなしの森
森のキッチンでは、ドリンクとホームメイドのケーキを
ご用意しています。
(期間中、ランチはおやすみです)